首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 市、省、国家规范性文件 >> 正文

关于组织企业申请中山市进口商品交易中心和进口服务平台资金的通知
信息来源:中山市商务局发布时间:2016年4月26日
各相关企业:
  
    根据《中山市商务局关于印发<中山市促进外贸稳定增长专项资金管理办法>的通知》(中商务贸字[2016]29号)要求,现将我市企业申报进口商品交易中心和进口服务平台的有关要求通知如下:

一、  扶持对象

进口商品交易中心和进口服务平台

二、  扶持条件

1、进口商品交易中心必须有可用于进口商品仓储、配送等的固定场所,中心2015年进口或服务企业进口达2亿美元(含)以上。

2、进口服务平台需能向企业提供商品展示、物流、通关等综合进口服务,并且在2015年服务企业进口额达10亿美元(含)以上。

三、  扶持标准

符合条件的进口商品交易中心和进口服务平台,在2015年新投入发生的费用按照不超过实际支出的20%给予扶持,最高扶持20万元人民币。这里的新投入发生费用包含:

(一)扩大国际物流配送及仓储功能。包括完善自有或引进第三方物流机构,建立功能完备的仓储物流设施和配送体系;购买或维护提升仓储及物流配送功能的车辆及工具,建设物流管理系统;开发及提升有利于仓储及物流配送的各类信息化管理系统等方面的支出。

(二)提升贸易服务功能。包括进口商品交易中心、服务平台品牌业务的推广与宣传;参加境内外促进进口的采购会、展览会、推介会;举办业务研讨会、讲座、咨询服务会等的支出。

(三)完善电子商务功能。包括维护、更新或建设先进的电子商务平台、跨境电子商务平台及能实时发布最新供求资讯的电子商务服务平台,完善进口产品的线上发布、资讯管理、贸易服务、展示最新的产品动态等经营活动的支出。

(四)优化展示交易功能。包括优化及扩大进口商品交易中心展示展览、专业洽谈、交易方式等功能的支出。

(五)加强商品检测功能。与相关检测中心合作或引入第三方检验检测机构对进口商品进行质量检验检测所发生的支出。

四、申报材料

1、申请报告(内容包括:企业基本情况、进口额或服务企业进口额、进口主要商品、预计可产生的效益、2015年投入费用的说明以及关于申报材料完整、真实、有效的申报说明等,如果是进口服务平台,还需包括提供的进口公共服务的事项及服务企业情况);

2、企业营业执照(复印件);

3、中山市进口交易中心和进口服务平台资金申请表(详见附件);

4、海关出具的进口额或服务企业进口额的相关证明材料;

5、如企业经营展示、仓储的需提供场所使用证明相关材料;

6、实际支出费用的相关发票;

五、申报程序及时间

符合条件的企业请于5月5之前将纸质资料(资料一式两份,所有资料需加盖企业公章,请严格按照申报材料要求顺序装订)报送我局(贸促科)(地址:中山二路57号商务局B座2楼),逾期不予受理。

 

联系人:侯小姐/罗小姐  

联系电话:89892857/89892852

 

附件:中山市进口交易中心和进口服务平台资金申请表 

  

 

                                                          中山市商务局

                                                          2016年4月22日

打印本页】【关闭窗口