首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 横栏动态 >> 正文

走访基层 探索社会创新管理模式
信息来源:横栏镇社会工作委员会发布时间:2017年1月11日
  为深入了解和指导社区日常工作的开展,了解帮扶对象的实际情况,及时做好跟踪帮扶工作,1月4日上午,镇社工委(关工委)工作人员走访了横东社区服务站及横栏镇爱同在康诺工艺品工作坊。
  2016年6月,横东社区服务站在市、镇社工委的关心支持下,投资了10多万元重新整合社区一栋空置的房屋,设置了图书阅览室、电脑学习培训室、青少年校外活动室、心理健康咨询室、家庭维权室、志愿服务及特别委员工作室等综合服务室场。建成至今,社区服务站不断完善硬件和服务队伍建设,联合镇宣传文体和教育部门有效整合社区文化专干、图书管理员、文化志愿者及社会组织,上下联动、点面结合,为社区居民提供了更便捷优质的社区公益服务平台。
  横栏镇爱同在康诺工艺品工作坊是在横东村残疾人工作坊的基础上进一步拓宽服务而建立的。该工作坊设有一个500平方米的工疗车间和500平方米的康复乐园,配备专业的心理老师和技工培训师,设有功能训练室、音乐放松室、心理咨询室、成长分享室等,用于开展各项培训讲座和学习提升。工作坊负责人李润妹介绍,工作坊的宗旨是实现“助人与自助”,主要为心理和智力残障的儿童、青少年及成年人提供心理援助、辅导、工疗、社会功能恢复以及提高残障人士的自理能力等,让弱势群体重新树立自尊、自信、自强的良好信念,更好地融入社会。     
  走访中,镇社工委(关工委)工作人员表示,提升社会工作人员的服务能力至关重要,我们既要注重各类公益组织的培养,还要建立好、完善好、发挥好青少年校外辅导站的作用,以政府主导、社会支持、多方参与、群众受益的方式,通过学校、家庭、社会的各方合力,开展好各项工作和教育活动。
  据悉,目前我镇社工委主要采取“关工+社工+义工”三工联动的方式开展工作。一是依托社工机构及社会公益团体做好服务项目管理和提升;二是要求服务站及工作坊深入社区、学校、企业,向社会普及正确的健康知识,为群众搭建更便捷的服务平台,努力探索社会创新管理项目;三是发动义工为社区群众,青少年多做好事,多办实事,努力在帮扶内容、形式、方法和效果上有新的突破。

打印本页】【关闭窗口