首页 >> 正文

创文新举措 助建文明镇
信息来源:横栏镇宣传办公室发布时间:2017-09-05
  为进一步提高城市管理和公共服务水平,扎实推进我镇文明城镇创建工作,9月1日下午,我镇召开创文工作推进会暨城市管理体制改革工作动员会。镇领导班子成员、机关部门负责人、村(社区)“两委”干部、中小学校及企业、市场、通信企业、加油站负责人等参加了会议。
  会上,与会人员观看了《创文宣传片》。随后,镇党委委员高桂冰详细通报了前段时间我镇创文情况,解读了《横栏镇开展创文示范点建设工作方案》。为进一步推进创文工作的开展,大力培育典型,发挥典型示范、辐射带动作用,以示范促提高,努力创造整洁、畅顺、绿色、安全的城镇环境,结合我镇实际,决定创建一批创文示范点,由镇党政领导担任主要责任人。示范点类型分为八类,它们分别是主干道类的岐江公路(横西公交站至供电分局)、农贸市场类的西冲市场、公厕类的宣传文体服务中心公厕、河道类的横栏新涌、村(社区)类的贴边村和五沙村、学校类的横栏中学、公园类的街心公园、居民小区类的鹿茵华庭。
  镇党委委员、武装部部长林达光详细解读了城市管理体制改革的主要内容和做法。据悉,我镇以创建文明城镇为契机,进一步推进城市执法体制改革,加强执法管理,建立长效机制,提升城市管理水平,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理行政执法等城市管理相关职能,设立镇城市管理和综合执法机构,并以镇中心区作为严管区试点,在辖区范围内实施城市管理片区网格化综合管理。
  随后,执法分局和交警大队针对创文工作出现的问题及下阶段工作措施先后作了表态发言。
  镇党委书记劳国南在讲话中指出,我镇目前创文工作存在着决心不够大、力度不够强、工作方式方法不正确的问题,机关各部门、村(社区)要发挥各自职能,狠抓工作落实,学习先进的经验,改进存在的问题,切实做好示范点的整治和提升,把我镇创文工作推上新的台阶,让老百姓能在经济发展的同时,共建共享一个更加美好的横栏。
  为进一步加大创建文明城镇的工作力度,推进人大代表积极参与、加强社会监督,我镇出台了《横栏镇关于成立人大代表创文监督员队伍的工作方案》,成立人大代表创文监督员队伍,从9月开始每月测评1-2次,每次组织3-5名人大代表监督员形成监督小组,实地检查各村(社区)上报的示范点、整体的环境卫生和公共秩序,对观察到的不文明行为及时反馈镇创文工作领导小组,并及时监督、劝阻、制止和举报。会上,劳国南书记为受聘人大代表颁发了创文监督员聘书。

打印本页】【关闭窗口