首页 >> 正文

我镇土地确权工作取得新进展
信息来源:横栏镇宣传办公室发布时间:2017-09-07
  9月7日下午,我镇召开农村土地承包经营确权登记“攻坚月”总结会议暨首批颁证仪式。镇党委书记劳国南为首批10户代表颁发了《农村土地承办经营权证》》并要求与会人员增强确权工作的责任感和紧迫感,集中力量抓好确权工作冲刺阶段的各项工作,确保按时保质完成土地确权登记颁证工作任务。
  为进一步加大工作力度,我镇将今年8月确定为土地确权工作的“攻坚月”,并于8月3日上午召开土地确权工作“攻坚月”部署会暨第三期土地确权业务培训班,总结分析工作开展情况和存在问题,并部署下阶段工作。会后,镇确权办全体工作人员取消周末休假,深入各村协助核对母表,加班加点整理资料,全面推动土地确权工作开展。经过一个多月的努力,我镇土地确权工作取得较大成效,颁证率、方案表决率、资料收集率等均比7月份有了较大提升。截至9月7日,全镇已有27个村组共3735户提交资料申请颁证,颁证率33.2%,比七月份增加30.88%;58个村民小组已进行方案表决,占全镇71.6%,比七月份增加30.9%;48个村民小组表决通过确权方案,占全镇59.3%,比七月份增加44%;完成资料收集5939户,收集率52.8%,比七月份增加27.9%;已进行地块分布图一次公示的村民小组48个,占全镇59.3%,比七月份增加27.2%;已进行地块分布图二次公示的村民小组29个,占全镇35.8%,比七月份增加33.3%;完成外业测绘面积41926.9亩,完成率99.3%。
  随后,新茂村及三沙五队分别介绍了开展土地确权的经验做法,宝裕村、五沙村和六沙村分别作了表态发言,决心在下阶段全力推进土地确权工作,实现新突破。
  会上,镇党委书记劳国南为西冲社区鲫鱼沙组的10位户代表颁发了首批《农村土地承办经营权证》。劳书记指出,推进土地确权是利国利民的大事,能最大限度保障农民的土地权益,我们必须认清形势,加快推进工作落实。劳书记要求各村(社区)实行挂图作战,摸清问题根源,找准工作切入点,制定确权路线图,倒排时间表,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,加强沟通交流,借鉴好经验、好做法,通过广泛宣传土地确权的意义和规范程序,让群众发自内心支持确权工作,同时,要强化督导检查,确保认识到位、工作到位。

打印本页】【关闭窗口